🌿Pourquoi manger des sauvages🌿

 🌱Les plantes sauvages🌱


Elles ont toujours fait partie de l'alimentation depuis la nuit des temps et

 avaient une fonction bien particulière. 


Je pense notamment aux plantes de printemps comme le pissenlit.


Ces plantes, qui souvent ont une saveur amer, permettaient d'agir sur la

sphère hépatique, biliaire et digestive, afin de "nettoyer" l'organisme de

l'alimentation riche de l'hiver.


Mais il existe également une autre raison importante qui est un apport

 nutritif très intéressant !


Un concentré de nutriments essentiels au fonctionnement de notre corps.

Une abondance de vitamines, des minéraux-oligo-éléments... et surtout

en quantité non négligeable.


En effet, les plantes sauvages comme elles sont sauvages, elles ne sont pas

cultivées et poussent donc spontanément à l'endroit voulu.


C'est donc que toutes les conditions sont réunies et bonnes (nature du sol,

hygrométrie, température, ensoleillement...) pour que cette plante pousse

ici dans ce milieu propice à son développement et surtout à sa floraison

pour assurer la survie de l'espèce grâce à ses fruits et ses graines, qui est

d'ailleurs une de ses principales fonctions.


Les plantes sauvages regorgent donc de nutriments puisqu'elles se sont

développées naturellement dans un lieu où elles avaient tout à

disposition pour s'épanouir.


Par exemple pour le pissenlit, il regorge de :

Provitamine A, vitamines B1, B2, B6, C, E ... calcium, fer,

magnésium, potassium, silice, inuline...


Eléments qui peuvent être retrouvés dans le Guide nutritionnel des

plantes sauvages et cultivées, F. Couplan,

édition Delachaux et Niestlé.


⚠️Toutes les plantes ne sont pas comestibles, donc il est important avant de les insérer

dans son assiette, de se former lors de balades botaniques

afin d'apprendre à les connaître et les reconnaître.⚠️


La nature nous offre tout ce dont nous avons besoin.

A nous de prendre soin d'elle, de l'utiliser tout en la respectant.


🙏💜Merci Dame Nature💜🙏