Idées salades champêtres 🌱

Il est important de connaître les plantes avant de les inclure dans vos assiettes.

Ne jouez pas à l'apprenti sorcier car il y a des risques de confusions possibles avec les plantes et elles peuvent être toxiques voire mortelles !!!!

Formez-vous.

Agenda des balades découverte À retrouver ici

Salade à composer avec (photo ci-dessus) :

- lentilles cuites,

- dès de carottes cuits,

- feuilles de salade laitue,

- plante sauvage : feuille de pissenlit,

- plante sauvage : feuilles et fleurs de violette,

- plante sauvage : feuilles et fleurs de cardamine hirsute, 

- plante sauvage : jeunes feuilles achillée millefeuille,

- plante sauvage : fleur de primevère officinale,

- plante sauvage : jeunes feuilles de plantain lancéolé, 

- plante sauvage : jeunes pousses de gaillet gratteron, 

- plante sauvage : mâche sauvage,

- plante sauvage : fleurs de pâquerette,

- plante sauvage : 1 trèfle à 4 feuilles de la plante trèfle rampant blanc,

- fleurs de roquette cultivée,

- Assaisonnement de votre choix.

Bon appétit !


Salade à composer avec (photo ci-dessus) :

- 2-3 feuilles de laitue,

- 1 œuf mollet,

- 1 "bouquet" de chou-fleur cuit,

- des noisettes,

- graines de Pavot,

- paprika,

- plante sauvage : fleurs et boutons de pâquerette ,

- plante sauvage : fleurs de violette odorante,

- Assaisonnement à votre goût (pour ma part tamari).

Bon appétit !


Salade "niçoise" à composer avec (photo ci-dessus) :

- haricot verts,

- tomates,

- dés gruyère,

- olives noires,

- thon,

- dés de pomme de terre,

- Œuf,

- oignon,

- persil,

- basilic,

- plante sauvage : feuilles de pourpier maraîcher,

- plante sauvage : feuilles de chenopode blanc,

- plante sauvage : fleurs de mauve sylvestre,

- plante sauvage : graines de coquelicots

- Assaisonnement de votre choix.

Bon appétit !



Salade accompagnée de sa purée à composer avec  (photo ci-dessus) :

- 2-3 feuilles de laitue,

- purée (ici patate douce, carottes, pommes de terre),

- noisettes,

- plante sauvage : fleurs de pâquerette, 

- plante sauvage : fleurs de violette,

- plante sauvage : feuilles et fleurs cardamine hirsute,

- assaisonnement, ici sel aux herbes, noix de muscade râpée.

Bon appétit !


Salade à composer avec 
(photo ci-dessus) :

- salade roquette,

- lamelle de carotte,

- rondelles de radis,

- graines de courges,

- olives noires,

- ciboulette,

- menthe,

- plante sauvage : fleurs de pâquerette, 

- plante sauvage : feuilles et fleurs de violette,

- plante sauvage : feuilles et fleurs cardamine hirsute,

- plante sauvage : fleurs de primevère officinale,

- plante sauvage : oseille sauvage,

- plante sauvage : plantain lancéolé,

- plante sauvage : gaillet gratteron,

- assaisonnement, ici sel aux herbes, noix de muscade râpée.

Bon appétit !


Salade composée avec (photo ci-dessus) :

- tranches de banane,

- olives noires,

- houmous,

- noix,

- tranches d'oignon, 

- dés de champignon de Paris,

- graines germées (pois chiche + tournesol),

- groseilles, 

- cassis,

- feuilles de roquette cultivée, fleurs de roquette cultivée 

- plante sauvage : feuilles et fleurs cardamine hirsute,

- plante sauvage : feuilles et fleurs de violette,

- plante sauvage : Stellaire intermédiaire (mouron des oiseaux),

- plante sauvage : feuilles achillée millefeuille, 

- plante sauvage : feuilles de pissenlit, 

- plante sauvage : fleurs et boutons de pâquerette, 

- plante cultivée : fleurs ligulées de calendula (pétales oranges),

- assaisonnement, ici plasma marin, huile d'olive.

Bon appétit !



Salade fleurie accompagnée de sa crique à composer avec (photo ci-dessus) : 

- crique (1 pomme de terre + 1 œuf)

- 2-3 feuilles de salade,

- plante sauvage : feuilles et fleurs cardamine hirsute,

- plante sauvage : fleurs de pâquerette,

- plante sauvage : fleurs de violette,

- assaisonnement, ici sel aux thym, filet de vinaigre de cidre, filet d'huile d'olive.

Bon appétit !


Salade fleurie accompagnée de son œuf et ses jeunes pousses de houblon (photo ci-dessus) : 

- 1 œuf mollet 

- 2-3 feuilles de salade,

- fleurs de roquette cultivée,

- plante sauvage : une dizaine de jeunes pousses de houblon cuites à l'eau 10 min,

- plante sauvage : fleurs de monnaie du pape,

- plante sauvage : fleurs de pâquerette,

- plante sauvage : 2 feuilles de pissenlit, 

- plante sauvage : oseille sauvage,

- plante sauvage : feuilles de cardamine hirsute,

- plante sauvage : 2 petits boutons floraux plantain lancéolé,

- graines de Pavot + épices paprika (sur l'œuf),

- assaisonnement, ici sel aux thym, filet de vinaigre de cidre, filet d'huile d'olive.

Bon appétit !